以学生为中心,修订人才培养方案

发布日期:2023-04-20

2023年4月20日,通识教育学院召开4月教职工例会,会上学习了《基于OBE理念的优势专业人才培养方案制(修)订指导意见》,参会教师对《指导意见》的相关内容进行了交流和讨论。

学院院长赵海军结合“基于OBE理念的教学改革与创新工作坊”学习体会和《指导意见》,重申了树立“以学生为中心”的核心价值观,奉行“立德树人、因材施教、学以致用”的教育理念,践行“为了每一位学生的职业成就和人生幸福而奋斗”的使命,坚持“有梦想、有职业道德、有社会责任感、有特长、善于沟通表达、善于解决问题、善于学习、善于团队合作”的人才培养目标,遵循OBE理念,以满足用人单位需求为牵引,按照国家标准,以通过专业认证为目标,优化人才培养方案的重要意义。同时从人才培养方案修订的原则和流程,学院职责及操作流程、标准及激励等方面做了详细解读,参会教师对调研工作的开展和人才培养方案的模板结构积极讨论,明确了人才培养方案修订工作的基本要求,理清了人才培养方案内外逻辑关系,根据访企拓岗问需工作成果,提出了修订专业人才培养方案的建议。

通过学习宣贯,老师们更加坚定推进基于OBE理念的人才培养方案修订工作,一致认为,要坚持以学生为中心,强调从以“教”为中心向以“学”为中心转变,以学生学习效果和个性发展为中心,配置教育资源和安排教学活动,并将学生和用人单位满意度评价作为学生人才培养质量的重要依据。要坚持成果导向,强调立足社会需要和人的全面发展,以学生发展成效为导向,聚焦学生毕业后“学到了什么”和“能做什么”,反向设计课程体系和教学环节,配置师资队伍和资源条件,评价人才培养质量。要坚持持续改进,树立“以学生发展为中心,提升学生就业竞争力,根据利益相关方需求,反向设计教学内容和方法,并持续改进”的教学变革理念。