通识学院开展“甘肃省高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”赛前磨课活动

发布日期:2023-04-13

为了更好的备战甘肃省高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛,营造浓厚的相互学习氛围,切实提高参赛教师的比赛水平和教学能力,达到实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的。4月13日,通识教育学院物理教研室全体老师为俞菲老师进行赛前磨课。

本次活动邀请教育部大学物理课程教学指导委员会、西北地区工作委员会主任、兰州理工大学戴剑锋教授对参赛教师进行指导,戴老师多次担任甘肃省和国家青年教师讲课竞赛、教学创新大赛等赛事的评委老师。

磨课阶段,俞菲老师紧扣参赛要求,对教学设计、教学实施进行现场展示。随后,戴剑锋教授从语言表达、感情投入、师生互动、拓展应用、效果呈现、课程思政、信息化手段应用等方面对其进行了精心指导,给出了中肯的意见和改进的方向,帮助参赛老师理清了备赛的思路,明确了突破的发力点,树立了决胜的信念,同时也提升了老师的教学组织能力、教学应变能力和教学创新能力,对促进教师专业成长起到了很重要的作用。

磨课,是提升教师教学技能,给教师提供最直接的学习交流的平台。本次磨课活动不仅让参赛老师更深入的了解如何更好的上好一节课,如何更好地准备比赛,为全力备赛指明了方向;同时也体现了本部门团结协作的精神。