教学质量提升——通识教育学院访企拓岗问需在行动

发布日期:2023-04-13

为贯彻OBE教学理念,推动人才培养模式优化改革,促进学生高质量就业和长期职业发展,2022年12月至2023年3月,通识教育学院访企拓岗问需调研小组分批次赴嘉兴、宁波、赣州、西安等地,走访了富尔达智能制造有限公司、立讯精密工业股份有限公司、猿辅导在线教育等多家生产制造和教培领域的头部企业,开展人才培养及能力要求调研。

调研团队与企业代表就校企合作、产教融合、企业岗位需求、毕业生能力要求、人才培养目标和毕业生就业现状等方面进行了深入交流探讨。通过走访调研,调研团队详细了解了企业相应岗位的核心能力需求情况,发现用人单位对毕业生通用能力要求不仅包括专业知识能力,同时包括职业道德、敬业精神及责任心强、吃苦耐劳、沟通表达、信息技术、团队合作等全面素养。

企业代表对我校往届毕业生的综合素质和专业能力给予了肯定,同时也对人才培养提出了宝贵建议,表示企业的对外发展需要具备扎实理论知识和实践创新能力的相关专业毕业生,和具备良好外语水平和沟通交流、项目管理、语言服务能力的复合型外语人才。双方表达了将以校园招聘为契机进一步加强合作交流的良好意愿。

在针对毕业生校友的调研活动中,调研团队通过访谈和问卷等形式了解了往届毕业生在就业择业和职场发展中的成功经验与普遍问题,收集了毕业生对现行课程设置和教学方面的反馈意见和建议。通过访谈调研,学院进一步明确了有效的课程教学体系对毕业生能力培养的支撑力度,以及就业指导和职业规划对学生长期发展的重要作用。

根据此次访企拓岗问需调研结果,针对企业和校友提出的意见建议,学院制定了人才培养模式优化方案,增大应用型课程和实践教学比重、进一步推进以学生为中心的产出导向教学模式改革,着力提升毕业生综合素质和就业竞争力。通识教育学院将继续推进访企拓岗问需常态化工作,根据用人单位需求不断改进专业人才培养方案、优化课程教学体系,加强校企合作培养机制,培养综合素质高、就业竞争力强的应用型人才,多措并举助力毕业生高质量就业,满足企业用人需求,服务行业与社会发展。