兰州信息科技学院通识教育学院物理教研室开展“磨课”活动

发布日期:2023-03-29

为指导青年教师打磨精品课堂,提高青年教师课堂教学水平,3月29日,通识教育学院物理教研室开展了集体听课、互相评课活动。活动特邀请教育部大学物理课程教学指导委员会委员、西北地区工作委员会主任、兰州理工大学戴剑锋教授莅临指导,物理教研室全体教师参加了活动。

早上第一、二节课,物理教研室青年教师张梦老师上了一节研讨课—《波的干涉》,课堂上张老师首先通过提问的方式和同学们一起回顾了上节课所学的知识,为本节课程内容的紧密衔接打好了基础。讲课时,张老师语速适中,以分层次、举例子的等形式深入浅出地对知识点进行了讲解,理论联系实际,让学生在接受知识点的同时,又加深了对知识点的理解。理论推导和实验探究相结合,层层递进,有条不紊,使同学们在轻松愉悦的氛围中,领会了知识。整节课给观课老师留下了深刻的影响,展现了青年教师扎实的基本功和专业技能。

课后,老师们积极参与评课,建言献策,交流感想。戴剑锋教授对张老师的整体课堂的准备情况和教学模式的运用给予了充分的肯定,同时也提出了改进意见,如引课时再细致一点,以激发学生求知欲;课堂小结的时候更多地发挥学生的主体地位等。戴教授高屋建瓴的分析和细致入微的指导,让参加磨课的老师对OBE教学模式有了更深刻的理解和感悟。我校物理类课程的建设和教师成长得到了戴剑峰教授长期的指导和帮助,通识教育学院再次聘请戴剑锋为新入职教师张梦的指导教师,通过一对一帮扶机制助力新教师尽快站上讲台,站稳讲台,站好讲台。

切磋琢磨促教研,提质增效共成长,只有在不断磨课探索交流中,才能共同成长。物理教研室主任潘多荣指出:本次教研活动的开展,不仅对提高教师专业能力有指导意义,还达到了教室之间相互交流、分享经验、共同进步的目的。今后,物理教研室将会更加重视集体备课,凝聚集体智慧,促进专业成长,相互学习、相互交流,取长补短,更好地提升教育教学质量,提升学生学习物理的兴趣。