通识学院开展“磨课”活动--提升教学、示范引领、互帮互学

发布日期:2023-03-27

为了优化教研室师资队伍,促进青年教师快速、健康成长,打造教师交流平台,促进教师相互学习氛围形成,帮助青年教师提高业务能力,更出色的完成教学工作,实现教育教学工作的高效、持续、健康发展,数学教研室于3月27日开展“磨课”活动,教研室全体教师参加。

首先进行磨课的是宋国鑫老师,他讲授的是《高等数学》中“定积分的概念与性质”,在教学思路、重难点、教学方法设计、教学目标落实等方面做了分享,首先从实际问题入手,再通过严谨的数学逻辑和数学方法来分析问题,最后在应用层面上实现问题的解决。

之后,牟亚蓉老师讲授了《高等数学》课程中“二阶微分方程的解法”,授课内容准备充分,过程思路清晰、内容完整、教态大方。

本次活动以示范教学、集体讨论的形式开展。示范课后,教研室老师们围绕教学设计、案例、课件制作、教学反思等方面各自发表了见解。通过磨课,教研室全体教师,尤其是青年教师进一步明确了在今后的日常教学中,要不断提升自己的教学业务能力,尽快站稳讲台,完善授课思路及教学设计,不断提升教学实效,切实保障教学质量。

最后,数学教研室主任宋彦辉老师强调,教学质量一直是我们学校要求所有教师不断打磨提升的重点工程,教学质量是评价一个老师工作成绩的重要依据。教师磨课是提高自己教学水平和向其他优秀教师学习的最好机会,也是我们通过其他老师点评从而了解自己缺点最好的机会。今天的磨课活动就是要让各位老师在互相学习中进步,在教研中进步,要切实执行学校教学理念;此外,本次磨课的目的还在于,希望青年教师在锻炼的同时不断提升自己,尽快成长。