示范引领、分享交流

发布日期:2023-02-28

新学期,开学伊始,通识教育学院数学教研室积极响应学校“开学第一课”教学工作安排,在第一课上结合课程的学科特点,从课程背景、学习什么、如何学习、大学生涯规划等方面展开介绍,课中组织学生“讲家乡故事、互换礼物”“假期故事分享”等活动,拉近师生距离,营造了良好的课堂氛围;通过讲解学校给同学们精心准备的开学仪式感所蕴含的深层含义,增强同学们对学校的归属感、荣誉感和自豪感。

课后,通过学生对第一课的感受与反馈,数学教研室于2月28日组织教研活动,针对“开学第一课”的实施与效果进行了总结和反思。老师们认为:上好“开学第一课”是对全体教师的一种考验,也是对学校开学工作进行的一次促进活动,本次活动达到了预期目的,收到了良好效果;通过“开学第一课”加深了老师与学生的了解,在以后的教学中会更多关注学生的感受,实时了解学生的状态,使学生充分感受学校“以父母之心育人”的办学理念。

最后,数学教研室主任宋彦辉老师强调,教学工作是一门缺憾艺术,开学第一课虽然有可取之处,但需要改进的地方还有不少,需要学习的地方也有很多。在今后的工作中,要不断学习、总结,完善自己,提升自己的职业素养,要充分发挥OBE理念的主阵地、主渠道作用,发挥课堂教学主渠道,引导学生筑牢理想信念,厚植家国情怀,通过讨论、谈话等方法提高学生的课堂参与度,提升学生对数学课程的学习兴趣。