奋斗成就梦想 ——兰州信息科技学院通识教育学院公共英语教研室组织2023年春季学期 开学第一课磨课活动

发布日期:2023-02-19

2023年2月19日下午,兰州信息科技学院通识教育学院公共英语教研室组织了2023年春季学期开学第一课线上磨课活动。力求提高学生英语学习的积极性,帮助同学们树立正确学习目标,打造开学全新峰值体验。

公共英语教研室王鹏主任介绍开学第一课总体教学实施方案,分别从学业规划介绍,职业发展,课程内容三个方面着手,结合国家《大学英语教学指南》2020版,在学校暑期企业大调研、OBE教学理念专项讲座的基础上,对应授课班级专业,具体分析介绍相对应的大学英语语言知识及能力要求,介绍中西方文化差异,引入跨文化意识培养,强调“四个自信”。同时了解学生现阶段英语学习中存在的问题及顾虑,帮助学生树立信心。

常宇歌老师首先分享了《大学英语-Ⅱ》课程开学第一课的授课思路及准备情况。常老师将寒假热映电影《满江红》作为导入内容,讲解了许渊冲先生《满江红》英文译本,融入课程思政,拓展文化背景知识,培养学生运用所学知识和技能进行批判性思考的能力,极大提高学生的英语学习热情。

冯育军老师介绍了本学期《英语听力-4》课程整体框架和教学计划,同时重点突出大学英语四六级和英语专业四八级题型特点,备考计划,复习技巧。

刘亚蓉老师通过开展开学嘉年华进行假期生活分享,与《大学英语-Ⅱ》课程相结合,面面俱到地介绍了学习指南,学生参加英语类学科竞赛及获奖情况,促进学生对专业、职业发展的理解,并提升对英语课程的重视程度,打造好职业发展道路上的“敲门砖”。

随后,教研室胡小红、刘军、韩红艳、王艳、张靖瑜、刘艳君老师分别就学生跨文化交际能力提升及课堂互动、管理等方面作了开学第一课的分享。分别提出收集学生“匿名小纸条”、介绍英语发展史,考研题型解析等教学设计,解答学生英语学习方面的困惑,充分激发学生的学习热情。王鹏主任强调,公共英语教研室全体老师应以饱满的热情投入到新学期教学中,精心设计打造“开学第一课”,以学生为中心,加大课堂分组讨论、互动和四级讲解,切实帮助学生做好四级考试准备,确立学习目标,成就个人梦想。