深化政校企合作,共育专精尖人才——兰州信息科技学院通识教育学院调研团队走访福尔达智能科技有限公司

发布日期:2023-02-16

为贯彻OBE教学理念,了解用人单位需求,推动人才培养模式优化改革,促进学生高质量就业和长期职业发展,近日兰州信息科技学院通识教育学院院长赵海军、副院长高雪峰、英语系主任王艺霏一行赴宁波慈溪生产制造企业走访考察调研。慈溪市就业管理服务中心主任沈益辉、慈溪市智能家电人力资源产业服务协会副会长余建孟陪同走访了宁波福尔达智能科技有限公司。福尔达公司人事总监石华芬女士和在该公司就职的外语专业毕业生代表接受了此次调研访谈。调研团队与福尔达公司代表就校企合作、产教融合、企业岗位需求、毕业生能力要求、人才培养目标和毕业生就业现状等方面进行了深入交流探讨。

赵海军院长介绍了我校办学理念、学院概况、专业设置及课程体系等情况,并向企业代表解释说明了此次用人单位需求调研活动的背景、目的和意义。

福尔达公司人事总监石华芬女士介绍了公司的主要业务和近几年公司的发展概况。宁波福尔达智能科技股份有限公司致力于为国内外知名整车厂进行同步设计、开发、制造、销售各款中高端汽车智能光电系统及关键功能件并替代进口实现国产化配套,在慈溪、宁波、上海设有三个研发中心和五个制造基地;在德国设有子公司及研发中心,开展与海外整车厂同步设计开发、市场营销服务等工作;2021年在罗马尼亚筹建生产基地,确保欧洲及全球供货的能力,进一步开拓海外市场。福尔达曾先后被评为“国家重点高新技术企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”等称号。石华芬总监表示企业的对外发展需要具备扎实理论知识和实践创新能力的汽车相关专业毕业生和具备良好外语水平沟通交流、项目管和汽车制造相关知识的复合型外语人才。

随后,在石总监和技术人员的带领下赵海军院长一行人参观了智能化汽车配件生产制造车间。通过本次访谈调研,调研团队了解反馈了企业对毕业生专业知识、素质、能力方面的需求,企业代表和毕业生代表就毕业生综合能力培养提出了宝贵建议。赵海军院长就企业对我校人才培养工作的建议和助推作用表示衷心感谢,通识教育学院将根据用人单位需求反向设计专业人才培养方案、优化英语课程教学体系,加强学生知识应用及综合能力,培养综合素质高、就业竞争力强的应用型人才,满足企业用人需求,服务行业与社会发展。