开学第一课,用精彩课堂打造学生学习新体验

发布日期:2023-02-14

2月12日,通识教育学院开展了新学期集体备课活动,活动以OBE教学理念为指引,以寒假期间用人单位需求大调研结果和碎片化改进方案为构架展开,旨在进一步落实课程改革,打造以学生为主体的课堂,有效增强课堂的吸引力和教学的感染力。

活动以2022学年度秋季学期学生对学院教师的评教结果为依据,深入分析了学生学习体验中存在的问题和原因。活动要求全体教师要以“以学生为中心”,通过提升自身业务、更新教育观念、改革教学内容、创新课堂教学模式等方面,紧盯课堂“教”与“学”的质量标准,对标改进。

活动还安排了学生评教全校排名前15%的4位老师分别分享了提升学生课堂学习体验的优秀经验,组织学院全体教师共同学习了《兰州信息科技学院2023年春季学期“开学第一课”教学工作方案》,部署了学院新学期“开学第一课”的教学工作。

王艺霏老师结合用人单位需求大调研中企业和校友反馈的问题、英语专业学生“岗课赛证优”的学业规划指引,提出了专业课程教学实施碎片化改进的具体措施,为本次集体备课活动给出了意见建议。

在新学期即将到来之时,通识教育学院结合用人单位需求大调研结果,以问题为导向,用集体备课活动持续优化课程改革方案,不但发挥了集体备课的示范引领作用,同时也让教师在教学、教研中不断成长,是学院进一步提升教学质量、打造一流课程的一次生动实践。