校企深度交流,共商育人大计——通识教育学院用人单位调研交流会立讯公司专场

发布日期:2023-01-04

为贯彻OBE教学理念,推动人才培养模式优化改革,促进学生高质量就业和长期职业发展,近日,兰州信息科技学院通识教育学院举办了线上“通识教育学院用人单位大调研——立讯精密工业股份有限公司专场交流会”。深圳立讯精密工业股份有限公司公司是一家专注于连接器的研发、生产和销售的国家高新技术企业,产品主要应用于3C(电脑、通讯、消费电子)、汽车和通讯等领域,与我校合作创立了卓越班人才培养计划。

立讯精密工业股份有限公司旗下子公司立讯机器人有限公司人力资源部主任张正利作为嘉宾参加了本次会议,学院方面通识教育学院院长赵海军、副院长高雪峰、英语系主任王艺霏、学生发展中心主任姚文斌、公共英语教研室主任王鹏和辅导员参与了本次调研会。调研团队与企业代表就校企合作、产教融合、企业岗位需求、毕业生能力要求、人才培养目标和毕业生就业现状等方面进行了深入交流探讨。

会上,赵海军院长就立讯公司对我院就业工作和本次调研活动的支持与配合表示感谢,接下来介绍了我校办学理念、办学定位、学科专业定位和育人目标及学院基本情况,并想企业代表解释说明了本次调研活动的背景、目的和意义。立讯公司人力资源部张正利主任对公司现有规模、招收我校毕业生情况及未来公司的发展前景和招聘规模作了介绍。张正利主任肯定了我校毕业生在公司的综合素质和整体表现,赞扬了我校毕业生踏实、肯干、务实、好学的工作作风,同时对毕业生职业能力提出了明确要求。张正利主任表示,公司对商务英语人才的要求是需达到英语专业四级及以上水平,同时具备较好的人际沟通和组织协调能力。公司面向商务英语专业毕业生设立的岗位主要是以英语作为工作语言的项目管理工作,职业发展路径是项目管理工作实习生到项目管理工程师。张正利主任特别强调了英语专业学生需要在入职3个月至半年的时间掌握对公司业务和产品方面的专业知识,否则将成为只懂语言没有工作能力的“工具人”。因此,积极提升自我的学习态度和高效的学习方法对刚入职毕业生至关重要。毕业生个人素质方面,张正利主任表示,毕业生的“三观”是否跟企业文化相适配也是公司聘用人才的重要考量,公司看重毕业生的职业素养和敬业态度,希望在学校育人体系中加强对学生道德素质和自我提升能力的培养

通过本次访谈调研,调研团队详细了解了企业相应岗位的核心能力需求情况,企业代表就毕业生综合能力培养提出了宝贵建议。双方表达了将对借企业2023年春招工作的契机进一步加强合作交流的良好意愿。赵海军院长就企业代表对我校人才培养工作的建议和助推作用表示衷心感谢,通识教育学院将根据用人单位需求反向设计专业人才培养方案、优化课程教学体系,加强学生知识应用及综合能力,培养综合素质高、就业竞争力强的应用型人才,满足企业用人需求,服务行业与社会发展。