访企拓岗促就业,需求导向推变革 ——通识教育学院用人单位大调研活动志浩电子专场调研会

发布日期:2022-12-31

为贯彻OBE教学理念,推动人才培养模式优化改革,促进学生高质量就业和长期职业发展,近日,兰州信息科技学院通识教育学院举办了线上“通识教育学院用人单位大调研——江西志浩电子科技有限公司专场调研会”。志浩电子科技公司人力资源部主任欧阳帅和在其公司任职的我校校友作为嘉宾参加了本次会议,学院方面通识教育学院院长赵海军、副院长高雪峰、英语系主任王艺霏、学生发展中心主任姚文斌、公共英语教研室主任王鹏和辅导员参与了本次调研会。调研团队与企业代表就校企合作、产教融合、企业岗位需求、毕业生能力要求、人才培养目标和毕业生就业现状等方面进行了深入交流探讨。

会上,赵海军院长就志浩电子科技公司对我院就业工作和本次调研活动的支持与配合表示感谢,接下来介绍了我校办学理念、办学定位、学科专业定位和育人目标及学院基本情况,并想企业代表解释说明了本次调研活动的背景、目的和意义。志浩电子人力资源部欧阳主任对公司现有规模、招收我校毕业生情况作了介绍。欧阳主任肯定了我校毕业生在公司的综合素质和整体表现,赞扬了我校毕业生踏实、肯干、务实、好学的工作作风,同时提出毕业生生在交流沟通、融入团队和适应力方面有待提高。欧阳主任特别强调,现在毕业生职业发展的关键矛盾是对行业发展趋势缺乏了解,因而不能合理规划自身职业生涯发展,存在对个人定位不明晰、缺乏长期发展后劲等问题。在志浩公司工作的我校毕业生校友代表结合本职工作和自身体验,就在校学习经历、专业知识与现任工作匹配度等方面分享了观点。校友代表表示刚入职毕业生首先面临的问题就是要努力适应公司工作环境和工作压力,转变角色、积极融入工作团队,同时对专业课程设置和培养方案提出了建议。

通过本次访谈调研,调研团队详细了解了企业相应岗位的核心能力需求情况,企业代表就毕业生综合能力培养提出了宝贵建议。双方表达了将以企业2023年春招契机进一步加强合作交流的良好意愿。赵海军院长就企业代表对我校人才培养工作的建议和助推作用表示衷心感谢,通识教育学院将根据用人单位需求反向设计专业人才培养方案、优化课程教学体系,加强学生知识应用及综合能力,培养综合素质高、就业竞争力强的应用型人才,满足企业用人需求,服务行业与社会发展。