通识教育学院数学教研室开展“磨课”活动

发布日期:2022-12-28

为促进教师教学技能提升,改进教学设计和教学方法,全面提升课堂教学质量,帮助教师尽快成长,近日,通识教育学院数学教研室开展“磨课”活动,教研室全体教师参加,活动采取腾讯会议线上方式进行。

本次活动以示范教学、教材梳理、集体讨论的形式开展。在示范教学环节,郑等凤老师讲授了《高等数学》中“函数曲线的凹凸性”。在教学思路、重难点突破、教学方法设计、教学目标落实等方面做了分享,首先从实际问题入手,再通过严谨的数学逻辑和数学方法来分析问题,最后在应用层面上实现问题的解决。在示范过程中重点突出了思政元素的融入和学生对知识应用能力的培养。

示范课后,教研室老师们围绕教学设计、案例、课件制作、教学反思等方面各自发表了见解。通过磨课,教研室全体教师,尤其是青年教师进一步明确了在今后的日常教学中,要不断提升自己的教学业务能力,尽快站稳讲台,完善授课思路及教学设计,不断提升教学实效,切实保障教学质量。