精彩课堂竞赛获奖教师示范课活动总结 --张喆《马克思主义基本原理》

发布日期:2022-11-21

教学周第十二周,数学教研室组织学习了2021学年集团精彩课堂大赛二等奖获奖教师张喆老师的《马克思主义基本原理概论》课程,该课程属于高校思想政治理论课程,是每一个大学生的必修课、基础课,是高校思想政治理论教育课程体系的重要组成部分。在本次观摩学习中,张喆老师的业务能力、组织教学能力、驾驭课堂能力都值得全体教师去学习。听课活动结束后数学教研室组织召开了教师研讨会,每位老师就参加本次活动的收获和体会进行交流和研讨,参加听课学习的每位老师表示自己收获很大,并通过本次活动在教师队伍中树立了新的教学理念,交流各个班级教学之间的差异,吸取他人的成功之处,找出不足,为今后的课堂教学积累经验,少走弯路,进一步研究了教学先进经验较好的调动了任课教师教研教改的积极性,为提高教学质量奠定了有效的基础。

一、教师教学方面

1.张老师在教学观念上发生了新变化。在观摩学习中发现,能将思想政治的理念有机地融入到教学的每个环节中,教学内容能做到密切学生生活,贴近学生实际,以学生的家乡举例,拉近学生与教师的关系,在课堂教学中积极鼓励学生主动探索、思考,努力营造平等的、融洽的师生关系。培养了学生的独立思考的能力,让他们体会在困难中找到解决问题的能力。

2.根据教学内容,利用不同的教学方法创造性的开展教学。在课堂上留时间来让学生充分发挥和展示自己的预习成果,加强学生之间的交流。真正体现出教师的角色是导演、是学生自主学习的引路人。

二.学生学习方面

1.学生交流的过程中,老师利用一个一个的问题逐步去引导学生思考,在学生回答问题之后,再导入到各知识点的讲解,一环扣一环衔接得非常自然,学生都能很好的理解和跟进,思维没有断点。

2.学生与老师的角色发生变化。在课堂教学中,从“师道尊严”转变为教学的组织者、引导者与合作者。从单纯地注重知识的传授转变为比较关注学生的学习方式、学习愿望和学习能力的培养。

3.学生的学习方式发生了变化。在课堂教学中较多地出现了师生互动、平等参与的生动局面。以人为本、以学生为主体,关心学生,不仅仅是关心学生的成绩,更重要的是关心学生们的身体健康和全面发展,尤其是在疫情之下,教师作为学生在学校中的主心骨,更应该做出表率、鼓励学生、与学生共克时艰,成为学生的良师益友。

4.学生在一种宽松和谐的学习环境中,积极性和参与性得到了很大的提高。学生们在老师的指导下,自主探究,合作交流的学习气氛非常浓厚。

总之,这既是一次精彩课堂示范课,又是一次课堂教学的研讨课,更是一次总结成功经验,查找问题不足,促进课堂教学深化改革的课。这是一次非常成功的教学活动,达到了预期的目的。