思想政治理论教研室学习习近平总书记 在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2019-03-22

3月21日上午,思想政治教研室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会,通识教育中心赵海军主任和党支部书记刘曼冬参加座谈交流。

赵主任首先回顾介绍了座谈会上习总书记讲话主要内容。他表示,总书记结合个人亲身经历,从历史和现实、中国和世界的视角,深入浅出地阐述了办好思政课意义重大、关键在教师、推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导等四个方面的问题,特别是站在中华民族伟大复兴的战略高度,阐述了上好思政课对培养合格的社会主义建设者和接班人的重要意义。

座谈会上,教师们踊跃发言,分享交流学习感悟。作为一名从事思政教育工作一线的老师,胡小燕认为上好思政课,最重要的是解决理论如何联系实际的问题:“让学生围绕某一重大现实问题,让学生讲,老师点评,体现学生的主体地位。教师点评,引导学生认识问题、分析问题,所有的学生讲完后,教师再做一个总结从而解决学生不想听不愿听,抬头率低、到课率低、效果不佳等问题。这样学生就懂得自己用自己学过的理论来分析和解决重大的现实问题,进而提高了学生运用马克思主义基本理论,分析解决重大现实问题的能力。”

思政教师刘小雪表示,“习近平总书记在座谈会上,高度肯定思政课的重要作用,强调思政课作用不可替代,作为思政教师,我们备受鼓舞,我们有责任把思政课讲好,也一定能讲好。”

最后,刘书记再次强调,总书记在座谈会上的讲话为我们上了一堂非常好的思政公开课。作为思政教师,要深刻认识到总书记所说的思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程的定位和不可替代的作用,对照总书记对思政课教师提出的“三可三为”的殷切期望,在日常教学中实现实现知识性和价值性的统一。