通识教育学院开展2023年秋季学期精彩课堂教学示范磨课活动

发布日期:2023-11-07

11月6日上午,通识教育学院在学校微课教室进行了教学示范磨课活动,学院全体无授课任务专职教师参加。

本次磨课以新工科背景下基于OBE理念的《大学物理》教学创新设计为基础,物理教研室俞菲老师讲解了本课程的教学分析、教学创新、教学成果和教学反思等内容,并进行了示范课展示。俞菲老师重点突出了思政元素的融入和学生辩证思维能力的培养。

示范教学后,各教研室教师针对示范讲解的模块展开交流讨论,各位老师认为,在该课程的教学设计方面,可以“科技强国”为切入点,在课程总结环节合理设计、融入相关思政内容,培养学生严谨科学的思维方式和勇于实践的进取精神。此次示范教学磨课研讨对全体教师课堂教学、学生引导及教学理念构建起到良好的引领示范作用。

通过磨课,学院全体教师进一步明确了在今后的日常教学中,要不断提升自己的教学业务能力,进一步明确了授课思路及教学设计。持续加强授课内容与思政元素的紧密结合,提升课堂互动环节效果,形成覆盖课堂内外的双向反馈机制,结合线上线下混合式教学模式,从整体上促进教学质量提升。