美丽乡村建设,关怀留守老人 ——通识教育学院“三下乡”社会实践团走访慰问低保户家庭

发布日期:2023-07-06

为弘扬中华传统美德,进一步贯彻落实农村留守老人关爱服务行动,同时也为提升乡村文明形象,努力创造一个干净整洁、文明美丽的生活环境,2023年7月6日上午,兰州信息科技学院通识教育学院暑期“三下乡”社会实践团在指导老师王圆媛的带领下,深入强湾村开展“美化乡村环境,慰问留守老人”志愿服务活动。

乘车抵达后,队员们跟随强湾乡综合治理大队队员李东同志的步伐走进了美丽的强湾村。一栋栋民居沿溪而建,依山而立,参差错落,像一幅幅连绵不断的画,一寸寸铺展在视野中。清澈的溪水在狭仄的青石缝间流过,淙淙作响。

正当队员们紧跟李东同志的步伐去往此次帮扶对象的途中,队员们偶遇帮扶对象刘奶奶,她正扛着麻袋踉跄地走着,队员们见状立即主动接过沉甸甸的麻袋并送往刘奶奶家。

随后,队员们在王圆媛老师的组织下齐心协力帮刘奶奶收拾堆满杂物的庭院。炎炎烈日下,庭院里处处都有队员们忙碌的身影。为了清理杂乱的农具,大家分工协作,划分清扫区域。摆放、清运、除尘……一切都有条不紊地进行着。尽管大家汗流浃背,但个个干劲十足、精神抖擞,充分发挥了不怕脏、不怕累的精神。在大家的辛勤劳动下,原本杂乱无章的景象消失得无影无踪,清扫庭院的工作顺利完成,院内环境焕然一新。

在清扫过程中,队员们与刘奶奶唠起了家常,并认真询问了刘奶奶的身体健康状况、生活居住情况、家庭经济收入情况以及家庭生活支出等问题,得知刘奶奶属于低保户家庭,家庭收入较为微薄,之前因自身劳动能力有限,生活保障尚有不足,但是当地政府及时采取针对性帮扶措施,基本帮她解决了生活困难的问题。交谈至此,刘奶奶脸上洋溢出幸福的笑容,她表示:“现在国家政策好了,我们的生活越来越好了,日子也过得越来越有盼头了!”临别之际,队员们嘱咐刘奶奶保重身体,并且要保持积极乐观的生活态度。