传承“非遗”文化,赋能乡村振兴 ——通识教育学院“三下乡”社会实践团走近古雕青砖制作

发布日期:2023-07-05

为展示推广强湾乡非物质文化遗产与传统技艺,促进非遗保护传承在农村经济建设发展中发挥更大的作用,2023年7月5日,在强湾乡政府干部和指导老师王圆媛的带领下,通识教育学院“三下乡”社会实践团深入甘肃强龙古建青砖艺术工程有限公司,对非遗传统技艺——古雕青砖进行了调研学习。

在青砖工厂,传承人强东卫先生接受了实践队员的采访。强先生耐心、详细地为实践队员们解答有关青砖古雕文化传承、创新发展问题,并详述了青砖古雕这门技艺的前世今生以及自己的创作往事。一系列的谈话使实践队员们深刻感受到青砖古雕深厚的文化底蕴和魅力。

为了进一步加深实践队员们对青砖古雕的认识,强先生带领实践队员们参观了青砖制作工厂。据传承人强东卫先生介绍,烧制所用土是三种不同类型的土按比例混合而成,它们整齐地堆放在厂棚内。经过机器搅拌,加工,脱模,晾晒和烧制,精美的非遗青砖便诞生了。整个过程的重中之重便是烧制时砖窑的温度,不可有丝毫偏差。

在参观调研过程中,实践队员们有幸看到并亲身体验了古雕青砖的制作,体验之后,大家纷纷感叹古雕艺术的精致和美好,并热心地建议增加网上直播带货、参加展博会、世博会等宣传推广方式,让非遗文化走进更多人的视野。

在青砖展销馆,实践队员们参观了不同类型的古雕青砖,包括传承历史文化底蕴的古砖,现代化建筑的艺术砖等等,其多样性和精美度使队员们深受震撼。强东卫先生指出,古雕青砖要想得到长足发展,就需要博采众长,紧跟时代步伐,创作出符合大众审美、为大众所喜闻乐见的作品,同时也需要相关部门的政策支持,方能使非遗技艺得到更有效的保护。

历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。在探索古雕青砖的过程中,实践队员们深刻地感受到了强湾乡非遗文化的魅力。非遗文化是民族的印记,是历史的积累、是一个地域社会文化沉淀的质量与品味,是蕴含着深厚底蕴的艺术魁宝。让非遗艺术面向未来,是传承文化的需要,作为新时代的青年,通识学子们将继续为促进非遗文化的保护和传承贡献青春力量,守护好非遗文化,让非遗历久弥新!