探寻美丽强湾,助力乡村振兴 ——通识教育学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-04

“绿水青山就是金山银山”,习近平同志提出以绿色发展理念引领乡村振兴,深刻把握现代化建设规律和新时代城乡变化特征,是通向美好生活的必由之路。2023年7月4日,为落实绿色发展、助力乡村生态建设,通识教育学院暑期“三下乡”社会实践团在王圆媛老师的带领下前往白银市白银区强湾乡强湾村,展开乡村振兴相关调研和宣传活动。

大美中国,先美农村。让农业农村发展方式和农民生活方式绿起来,生态美起来、环境靓起来,是乡村振兴的必然要求。白银区强湾乡坚持农村人居环境整治与美丽乡村建设,村庄清洁行动融合推进,不断提升乡村环境面貌,增强民众获得感、幸福感,为乡村振兴夯实基础、擦亮底色。

踏上乡间小路,共同感受乡村气息,这里作坊林立、炊烟袅袅、阡陌纵横,形成以花海、漫水道为中心的乡村生态观光区,队员们品尝了李子的甘甜,在连心吊桥记录美好瞬间,在中心广场总览强湾村美丽风景。

以醋坊为主的乡村特色产业区,带动了经济发展,蕴藏了浓厚的文化底蕴。走进农户家中,曾经陈旧黯淡的村庄环境,如今变得干净整洁、崭新的大门,刷了新漆的门窗,映入眼帘的是各种各样种满蔬菜的菜园与种类丰富的果树,当地农民一边洗菜,一边与带队老师及队员们交谈,脸上洋溢着幸福的笑容。

新农村的建设给村民们带来美好生活。从他们的口中描绘出一座“依山而居、四时田园、乡愁漫漫、生活恬美,留得住乡韵、抹不去乡愁”的美丽乡村。当地村民详细地向队员们介绍了当地特色农作物的种植方法及盈利方式。他们把乡坊、乡作、乡味作为一次次激活心底的情感要素,言谈间透露出他们对现今美好生活的满足与珍惜。

“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”,实施乡村振兴战略。”经过当天的社会实践调研以及走访调查,整个团队更加深入了解到农村的基础设施建设,并且通过自身实践行动去关心强湾,了解强湾,融入强湾。队员们一方面感受者乡村振兴战略实施给当地所带来的全新变化,一方面以专业知识助力乡村振兴,奉献自己的一份心,贡献自己的一份力量。