“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 通识教育学院暑期社会实践第八日

发布日期:2022-07-08

逝者如斯夫,不舍昼夜。短暂而又难忘的实践之行如同白驹过隙般,飞速而逝。在每日紧张而又忙碌充实的工作中,不觉间已走过了八天的实践期,队员们的内心充满着激动,也有着无限感慨。

实践队员们按时到达幼儿园,今天幼儿园要放假,实践队员们依旧踏实工作,今天不光需要帮小朋友们打好水和饭,还要帮小朋友们把班里剩余的东西搬去新的教室,而且要帮所有的小朋友装好他们的被褥以便家长带回家清洗。实践队员们还需要去帮其他老师整理表格,打印材料,整理好库房。下午实践队员们完成所有的工作后,幼儿园汪主任和张主任为实践队员们召开了总结会议,对实践队员们的实践期间的优良表现表示肯定并予以感谢,并给每位实践队员们赠送笔记本作留念,最后由姚文彬老师向兰州新区第三幼儿园赠送锦旗,至此通识教育学院暑期社会实践活动落下帷幕。

在兰州新区第三幼儿园里,实践队员的工作内容主要是在各自所对应的班级内进行保教保育工作。实践队员们每天都积极配合园内老师的工作,将小朋友们的幼儿园生活打理得井井有条,真正体现了“教中有保,保中有教”。在短短的实践中,实践队员们深刻体会到了幼儿园老师们的辛苦,实实在在地尝到了幼教工作的酸甜苦辣。在工作的过程中,大家锻炼了自己的意志品质,积累了宝贵的社会经历与工作经验。

通过这次社会实践,实践队员们意识到了作为一名合格的教师要秉持吃苦耐劳、拼搏奉献、通力合作的精神去服务好每一位孩子与家长。社会实践不仅有利于同学们运用自己所学,发挥自己所长,也是一个将理论转化成实践最好的方式之一,是检验同学们所学知识真理性的唯一标准。通过参加社会实践对于大学生们走出象牙塔,认识社会、了解国情与民生、培养历史使命感和社会责任感,具有不可替代的意义。