“知行合一,笃行致远” 通识教育学院暑期社会实践第七日

发布日期:2022-07-07

2022年7月7日,是通识教育学院暑期社会实践活动的第七天,一周的时间转瞬即逝,但当队员们回想起这一周工作的点点滴滴,蓦然发现这段短暂的时光充满了酸甜苦辣但又弥足珍贵。

这七天的实践生活中,队员们每天迎着朝阳出发,踏着晚霞归校,晨曦和落日见证了他们的努力。尽管实践即将结束,但大家在今天的工作中丝毫没有表现出浮躁,依然脚踏实地协助园内老师完成小朋友们的教育工作。队员们严格遵照要求和孩子们一起出操、吃饭、午休,督促他们按时喝水,并且在空闲时及时清扫了教室、寝室及洗手间,为小朋友们提供了干净整洁的生活、游戏环境,营造出良好的学习氛围。

小朋友们午休起床后,实践队员会耐心地给他们梳头、整理着装。除了完成一部分照顾小朋友们的工作之外,实践队员们还趁小朋友们上课时整理了幼儿园的仓库。正值暑假来临之际,大班、中班、小班需要调换教室,所以下午队员们做了很多体力活。虽然任务略显繁重,但是没有一位队员发出抱怨的声音,大家始终干劲十足。楼道里队员们的身影匆匆忙忙,但一切的汗水都在小朋友们的欢声笑语中化为了队员们欣慰的笑容。

回望队员们在幼儿园内的工作内容,尽管大部分时候队员们所做的只是卫生清扫、接水打饭、协助老师管理课堂秩序等一些基础的工作,但在工作的过程中,实践队员们却感触良多。实践带给他们不仅是工作内容上的熟练,更多的是获得小朋友们认可后的欣喜与获得园内老师肯定后的喜悦。

这短短七天让实践队员们受益匪浅,不仅丰富了理论知识,还懂得了在实践中锻炼自己、完善自己、突破自己。实践队员们在这个过程中学到了很多之前不曾涉及的社会经验,也明白了善于与人沟通的重要性,并且懂得了在工作中要怀有自信、大胆去做的道理。“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”,身为新时代的青年应时刻牢记:面对新时代的浪潮,要坚定地勇往直前,决不轻言放弃!