2021届英语专业毕业生-左琴

发布日期:2023-02-07

尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是2021届英语专业毕业生左琴,现就业于五株科技(江西威力固智能有限公司)担任总经理助理一职,江西威力固与江西志浩都是五株科技旗下的子公司,目前我已在这里工作将近一年左右了,现我将这一年来的经历,分享给各位学弟学妹们,希望可以对你们有所帮助。

2020年的夏天,我每天忙于找实习单位,每次有公司面试我都去试一下,一方面可以碰到合适自己的公司,另一方面我认为多参加面试可以得到更好的锻炼,最终在百般犹豫之下于2020年11月与江西志浩有限责任公司签了三方,之所以选择这家公司,首先我当时认为是校企合作公司肯定比较安全一些,其次,老师们也曾亲自去考察过这家公司,思前想后我认为去这家公司实习更靠谱一些。还记得当时我们学校一起去实习的有40个同学左右,我们班有8位同学,2020年12月底我们8个去的江西志浩有限责任公司,怀着对新环境及工作的憧憬,我们到达了江西龙南,由负责人向尝接我们去公司,他介绍完整个公司,帮我们把行李安排到宿舍之后,就带着我们去超市买生活用品去了。随后,我们8人就开启了实习生涯。

我们都被分到不同的工作岗位,但是我们的薪资几乎都是的4500- 5000/月,男生会更高一些,有时也会上6千/月,在分配岗位时,我们每个人的简历,人事都会认真审核筛选,成绩和在校实践工作能力是他们最看重的,尤其是英语四级,虽然你的岗位或许和英语没关系,但是人事看重的是你的学习能力,由于我有许多在校参加活动实践经历,也因为是党员,成绩等,我调到了深圳,也离开了班级的同学,又要去一个新环境,刚去时候又是不适应,但好在我的实习薪资提高了大约5600/月左右,我的工作主要职责是一些文职工作,包括人事,财务,做表,写新闻稿,谈合作,组织团建等,当然我也遇到一些问题,比如说安排的工作不知道怎么去做,记得刚入深圳,领导让我做的第一件事情是去找快递公司谈合作。很多事情也都是撞着胆子去做,工作期间也有被领导表扬过悟性好,当然也被批评过保密工作不好等,当工作了一段时间后,再回头看看,不知不觉中已经完全适应了。毕业后我选择继续回来工作,在这一年左右的工作里,我渐渐的认识到,每一份工作或每一个工作环境都无法尽善尽美,但每一份工作中都有许多宝贵的经验和资源,如失败的沮丧、自我成长的喜悦、温馨的工作伙伴、值得感谢的客户等等,这些都是工作成功者必须体验的感受和必备的财富。你会发现自己已经在锻炼中变得勇敢,坚强,乐观,阔达。这样的你,是不断前进的走在成功的路上的。现在我也特别感谢学校提供的实习机会,真的学到了许多,无论是工作内容,还是做人做事,都会受到感染。

现在回忆起在整个求职过程中,我与每个求职者一样,也曾迷茫、焦虑过。从一个求学者转变为求职者,中间没有任何的过渡段,毫无征兆的去做这件事,有很多同学选择了逃避,但我觉得与其逃避,不如把它提前规划好,确定自己的方向和目标。当然,这也是求职者很难去平衡的一点,因为在求学过程中很少有人去想自己未来要做什么,从而导致其之后很难选择用人单位,所以我建议在求职的过程中不要盲目,而是先整理自己的思路,第一步:明确自己想要做什么;第二步:多问自己几个为什么;第三步:问问自己到底为什么要选择某个用人单位,这是我在整个求职过程中自己深有体会的几点。

最后,祝各位学弟学妹们都能拥有充实精彩的大学岁月,在面对就业时,你们能够自信勇敢做出自己的选择!