兰州信息科技学院杨晓红、张梦两名物理教师在甘肃省高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中分别荣获省级特等奖、二等奖

发布日期:2024-06-03

由教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会举办的2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛甘肃赛区比赛于2024年5月31日-6月2日在陇南师范高等专科学校举行。本届竞赛共有来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等省内本科高校的19名青年物理教师参赛,我校选派通识教育学院的杨晓红和张梦两位物理教师参加,经过激烈角逐,最终杨晓红老师荣获省级特等奖,并进入西北地区复赛,张梦老师荣获省级二等奖,学校同时竞得该项赛事2025年甘肃省赛区承办权。

自本次竞赛通知以来,我校教务处和通识教育学院对此次竞赛高度重视,积极全面投入备赛,赛前组织参赛教师开展了多轮次磨课、实景演练等,同时邀请兰州理工大学学术委员会委员、教学指导委员会委员、博士生导师戴剑锋教授和教务处处长赵海军等专家多次进行指导。杨晓红和张梦两名教师赛前充分筹备,对竞赛主题、竞赛规程和相关要求进行了仔细研究和分析,并精心开展教学设计和教学资料完善等;竞赛中采用丰富的教学内容、多元化的教学方法及课程思政应用等,结合相关前沿科技及工程应用,以深入浅出的教学展示,融合“理论、技术、科技”,体现了精湛的讲课技巧和深厚的学术功底,得到了评委的高度认可。

全国高校物理基础课青年教师讲课比赛是一项旨在提高高校物理青年教师的教学水平、能力和促进教学改革的重要活动。通识教育学院将以此次竞赛获奖为契机,在积极协助杨晓红老师筹备复赛的同时,通过搭建院内竞赛、深化“精彩课堂”大赛、优化设计磨课活动、多元化组织教研活动等,不断加强通识教育课程青年教师教学能力提升,从而为学校高质量人才培养奠定良好基础。