兰州信息科技学院举行“体育俱乐部”成立仪式

发布日期:2024-06-04

为了进一步挖掘我校体育专项人才,积极营造体育文化氛围,使具有一定体育专长和具有浓厚体育项目兴趣的同学,在体育教学和业余锻炼的基础上,得到专项训练和提升,经学校研究,决定从2024年开展“体育俱乐部”改革试点工作,经过前期方案制定、组织报名及选拔遴选,2024年6月3日,兰州信息科技学院“体育俱乐部成立仪式”在学校体育馆举行。通识教育学院院长张喆、校团委书记梁瑜及体美育教研室全体教师参加成立仪式,仪式由通识教育学院副院长兼体美育教研室主任高雪峰主持。

经广泛征求学生意见,结合学校体育教学实际,在报名、选拔等工作基础上,目前“体育俱乐部”试点设置篮球俱乐部、排球俱乐部、羽毛球俱乐部、体育舞蹈俱乐部和武术俱乐部等5个俱乐部,未来将根据体育教学实际适时开展俱乐部增设。

“体育俱乐部”采取“专项教练负责制”,各单项运动俱乐部在体美育教研室统筹下,由专项特长体育教师担任俱乐部负责人,俱乐部主要主要任务是选拔俱乐部专项学生、开展专项训练、组织竞赛、选拔学校体育专项代表队、代表学校参加各级各类体育竞赛等,同时“体育俱乐部”将与校团委、体育类学生社团积极联动,从而不断加强体育专项队伍的梯队化建设。

学校“体育俱乐部”的成立是学校体育教学工作发展的重要里程碑,不仅标志着学生体育社团运动向专项训练的转变,而且标志着学校体育教学的重要改革,接下来,各俱乐部将认真开展专项训练,持续拓展体育教学改革,为深化挖掘体育人才、助力学校高质量人才培养和体育教学内涵提升不断努力。