学校召开就业指导课程研讨会

发布日期:2024-06-12

6月11日上午,教务处和通识教育学院在行政楼106会议室组织召开就业指导课程研讨会,副校长殷学丽、校长助理朱明敏出席会议,各二级学院院长、各学生发展中心主任、教务处及就业服务中心负责人、《大学生职业生涯规划》《大学生就业指导》无授课任务教师参会。

会议首先由通识教育学院就业指导教研室对本学期课程整体情况、教学班级、师资安排、教研活动等做了详细汇报,并对征集的专业课教师、就业条线教师、学生及教研室意见进行了分类说明。

其后与会人员围绕课程建设、课程改革、课程联动、教学组织、师资培训、案例呈现及授课安排开展研讨,纷纷发表意见,从不同的视角对课程整体组织实施提供了宝贵建议,进一步推动课程改革和建设发展。

朱明敏从高质量就业是学校发展的必由之路、学校迎接评估的要求及大学生发展的必要要求三个方面强调了课程的重要性,以习近平总书记在5月27日中央政治局第十四次集体学习的会议精神,丁薛祥副总理在5月14日全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议讲话精神为牵引,强调国家层面对就业工作的高度重视,并要求通识教育学院根据课程改革的需求,对教学大纲进行修订优化,结合全国大学生职业规划大赛,邀请企业人资高管参与教学活动,多方搜集就业案例,使课程形式多样化,帮助学生理清就业思路,洞察就业动态,明确职业方向,追求人生幸福,组织好师生参加国家级和省级赛事活动,在新学年进一步完善课程体系建设,让课程呈现度更高,满足学生就业需求,助力毕业生高质量充分就业。

殷学丽以“高质量就业是立校之本”的办学理念,要求各二级学院、各学生发展中心、教务处及就业服务中心要统一思想、多方联动,推进课程的实施与建设,以2024届毕业生高质量就业成果为抓手,各二级学院根据自身专业的特色,结合就业指导课程的体系建设,开展本院教学实践活动,建立本院案例库融入教学重要环节。就业指导教研室要组织好集体备课、磨课活动,做好新学期课程师资储备工作,积极邀请本省就业指导专家开展多场次师资培训,提升教师整体教学水平和就业指导能力,紧盯就业需求行业发展,紧扣就业竞争力精准培育,加快课程实践水平的转化,完善全链条高质量就业课程改革,真正让就业指导课程在促进毕业生高质量充分就业中发挥积极的作用。