“多管齐下、综合施策”

发布日期:2024-09-06

2023-2024学年以来,马克思主义学院联合通识教育学院通过搭建内训师团队、统筹内训计划、多样化开展内训活动等方式,内训成果显著,并在各项教学竞赛中取得佳绩。

一、科学组建内训师团队

马克思主义学院和通识教育学院根据专职教师在精彩课堂建设、精彩课堂大赛及省级以上教学竞赛成果基础上,遴选、推荐并由学校选聘9名骨干教师成为校级精彩课堂内训师。

内训师团队组成:教研室主任、精彩课堂结构性建设成效突出教师、校级精彩课堂大赛获奖教师、省级以上教学竞赛获奖教师。

内训师团队主要内训内容:精彩课堂建设(导学手册、教学资源建设、课前5分钟演讲组织、课堂管理、教学案例遴选、教学方法应用等),精彩课堂大赛参赛策略、示范示演,省级以上教学竞赛参赛策略、教学示范等。

二、合理统筹内训计划

两个学院整合内训师和内训内容,将学年内训针对性的分解为精彩课堂建设与日常实施、教学创新凝练与实施、教学竞赛专项训练等三大模块,每学期个模块分别开展不少于3场内训。同时针对模块内容对应开展培训对象分组,全体教师参与精彩课堂建设与日常实施、教学创新凝练与实施两个模块培训,选拔参加教学竞赛教师专项开展教学竞赛筹备训练。

三、多样化开展内训实践

两个学院根据课程性质和教师需求,针对性对内训方式进行了多样化设计,包括宣讲培训、实操示范、教学策略、实践演练、公开评议、交流互鉴等,在全面提升教师教学能力的同时,有效促进了各门课程的精彩课堂建设。

经过持续推进和不断完善,马克思主义学院和通识教育学院在2023-2024学年精彩课堂建设和各项教学竞赛中取得突出成绩,4名教师分别荣获“2023-2024学年校级精彩课堂大赛”特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;1名教师在第三届全国思政课教师教学展示竞赛活动中荣获二等奖;1名教师在第四届甘肃省高校教师教学创新大赛中荣获二等奖;1名教师在第七届甘肃省高校青年教师教学能力大赛中荣获二等奖;1名教师2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西北地区竞赛中荣获一等奖;1名教师在甘肃省高校物理基础课程青年教师讲课比赛中荣获二等奖。精彩课堂竞赛、省级教学竞赛获奖人数达到9人,位居各教学单位之首,部分成绩创建校历史最好成绩。